トピックス

2018年01月09日

1/14放送 tvk「かながわ旬菜ナビ」で、三浦半島産大根を使ったプロジェクトを紹介

 昭和女子大学で栄養士・管理栄養士を目指す学生が、「大根の消費拡大」に向け授業で考案した約30品のメニューのうち3品が、上大岡駅直結、京急百貨店内のレストラン「グランドゥーカ」「おぼんdeごはん」でアレンジされ、1月11日~2月7日の期間限定で販売されます。
 三浦市農協とJA全農かながわ農産販売課は、2017年春からこの産学連携プロジェクトに協力し、出前授業の実施、産地見学の受け入れ、プレゼンに向けた支援等を行いました。産地では「若い世代が発信する大根メニューの普及で消費拡大につながれば」と期待を寄せています。販売店情報やメニューなど詳細については、下記リンクから京急百貨店「三浦産大根メニュー」限定販売チラシをご確認ください。



 1/14放送のtvk「かながわ旬菜ナビ」では、この産学連携「大根プロジェクト」に関わった多くの人々の声を紹介します。また、番組レポーター・伊藤綾香さんがレストランや大根農家の畑を訪れ、三浦産だいこんを使った多彩な料理を紹介します。お楽しみに。

番組ホームページはこちら→ http://www3.tvk-yokohama.com/navi/